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2017年5月25日号 全日本空輸健康保険組合
――― ANA healthy Mail magazine ―――
□■食中毒にならないために■□
最近、芸能人がかかったことで話題になった「アニサキス」。 アニサキスは、アニサキス幼虫(寄生虫)が原因でおこる食中毒の一種ですが、 気温が高くなるこれからの季節は、食中毒全般について注意が必要です。 ご自身はもちろん、ご家族が腹痛や下痢、おう吐、発熱などで苦しまないよう、 食中毒を防ぐポイントを紹介します。
◆食中毒を防ぐ6つの対策とポイント まずは、厚生労働省が提唱している「家庭でできる食中毒予防6つのポイント」をご紹介します。 食品を購入してから調理して食べる全過程で、 食中毒の原因菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」3原則が基本となっています。
◆よくあるこんな場面に注意!
・魚介類を購入するときは、新鮮なものを選ぶ
※内臓に寄生しているアニサキスは、魚介類が死ぬと内臓から筋肉(食べる部分)に移動するため、
丸ごと1匹で購入したときは、すみやかに内臓を取り除く。
・目視で確認し、アニサキス幼虫を見つけたら除去する
・加熱する(60℃で1分、70℃以上で瞬時に死滅)
・冷凍する(ー20℃で24時間以上たつと感染力がなくなる)
・常温保存しない
・タッパーなどに小分けして、あら熱がとれたら急いで冷蔵庫(冷凍庫)に保存する
・再加熱するときは、よくかきまぜながら、全体を十分に加熱する
・食品はクーラーボックスに入れて保冷剤で冷やし、涼しい場所に置く
・しっかり手を洗い、清潔な手で調理する
・まな板で食べ物を切るときは、加熱しないで食べるものを先に切る
・生肉や生魚をつかむトングや箸を別に用意する
・肉や魚介類は中心までよく加熱する
・残った食品はもったいなくても捨てる
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<<健康保険組合からのお知らせ>>
□■春のWEBウォーキング大会■□
春のWEBウォーキングは700名近い参加となりました。
(受付は5月11日を以て〆切となっております。)
エントリーされた方は5月12日より、実際のログ入力(歩数の記録)が始まっています。
歩数の入力を忘れずに行ってください。
達成賞の大きなスイカを目指して、がんばりましょう。
□■BE WELL夏号について■□
BE WELL夏号の特集は「未来の健康、まずは健診!」です。
付録:がん検診のススメ(ミニ冊子)同封
全日本空輸健康保険組合理事長:國分裕之さん、
全日本空輸(株)取締役執行役員:山本ひとみさんの対談や、
東京都の「それゆけ検診女子」の検診応援ガールとして活躍された
タレント:平愛梨さんのブログをご紹介しながら
みんなで健康管理について考える号となっております。
発送予定は6月9日です。ぜひご覧ください。
◆HPでも機関誌 BE WELLがご覧いただけます。
http://www.ana-kenpo.jp/hoken/be_well/index.html
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◆ ANA Healthy Mail編集・発行 ◆
全日本空輸健康保険組合
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E-mail : kenpo@ana.co.jp
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