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2014年5月26日号 全日本空輸健康保険組合
――― ANA healthy Mail Vol.15 ―――
■健康情報
食中毒から身を守るには
■ANA健保からのお知らせ
電話による健診受診案内の実施について(5/26〜)
■ANA健保HP更新情報
医療費明細・ジェネリック医薬品のお知らせが確認できます 他
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□■ 食中毒から身を守るには ■□
気温が上がってくるこの季節で注意したいのが「食中毒」。その主な原因は細菌とウイルスで、腹痛や下痢をはじめ重症に至るケースもあるので注意が必要です。病原大腸菌O(オー)‐157などの細菌、またノロウイルスなどのウイルスから身を守る、食中毒予防の3原則をご紹介します。
◆「つけない」「増やさない」「殺す」が3原則
1 つけない
手にはさまざまな病原菌が付着してきます。調理前や食卓に着く前には、手をせっけんで洗った後、流水で洗い流しましょう。トイレの後は、ていねいな手洗いが必要です。まな板や包丁などは、洗剤と流水で十分に洗ったあと、熱湯をかけて乾燥させます。
2 増やさない
細菌の多くは高温多湿の環境で増殖します。冷蔵や冷凍の必要な食品は、できるだけ早く冷蔵庫に入れるようにしましょう。ただ、冷蔵庫に入れても細菌はゆっくり増殖するため、早めに食べることが大切です。
3 殺す
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅しますから、肉や魚、野菜などの食材に万一、食中毒菌が付着していたとしても、十分加熱して食べれば安全です。通常は75℃で1分以上、二枚貝などノロウイルスの汚染が考えられる食材では90℃で1分半以上の加熱が目安となります。
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ANA健保からのお知らせ
【株式会社バリューHRより健診受診のご案内(電話)を致します】
皆様の健康を維持していただく為には、早期発見・早期治療が重要であり、年に一度は是非健診を受けましょう。
そのきっかけになればと思い、一昨年より電話での健診案内を実施しております。
ANA健保の健診予約代行業務を全面委託している株式会社バリューHRより下記の皆様に健診のご案内のお電話をさせて頂きますので、この機会に是非受診するようにしてください。
(電話番号は、会社及び全日本空輸健康保険組合に登録している番号となります。携帯番号をご登録の場合は、そちらにお電話させていただく事があります。)
*健診のご案内対象者
40歳以上の被扶養者、任意継続・特例退職被保険者の方で昨年度の健診記録が無い方
*委託業者
株式会社バリューHR 受診勧奨責任者:松下様
(バリューHRカスタマーサービス)
TEL:0570-075-703 平日9:30〜18:00 土日祝日休
E-mil : kensin-ana@ana.co.jp
*実施期間
5月26日(月)〜 随時
(全日本空輸健康保険組合 責任者:大西)
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ANA健保HP更新情報
▼医療費明細・ジェネリック医薬品のお知らせが確認できます。
http://www.ana-kenpo.jp/iryouhi/how_to_login.html
▼社外専門機関メンタルサポートケア「ヒューマンフロンティア」5月号が届きました。
http://www.ana-kenpo.jp/hoken/mental/index.html#Link01
▼電話医療相談機関「ANA健保ヘルスホットライン」5月号が届きました。
http://www.ana-kenpo.jp/hoken/telephon/index.html#Link01
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◆ ANA Healty Mail編集・発行 ◆
全日本空輸健康保険組合
◆ 全日本空輸健康保険組合HP ◆
http://www.ana-kenpo.jp/
◆ お問合せは此方まで ◆
E-mail : kenpo@ana.co.jp
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